Марсианские пейзажи

Марсианские пейзажи

Ната

Ветеран
Девчата
Свои

Ната

Ветеран
Девчата
Свои
Регистрация
1 Окт 2015
Сообщения
2,334
Репутация
1
Реакции
28
Баллы
48
Цветные горы Кызыл-Чина недалеко от села Чаган-Узун — замечательно место для фотографов, для любителей геологии и для любителей красоты. Приезжайте, восхититесь! Горы как-будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Это место — Марс на Алтае! Находится оно в начале Чуйской степи, примерно в 7,5 км от Чуйского тракта.

Как добраться:
После Акташа доехать до моста через Чую к селу Чаган-Узун на 863 км. Чуйского тракта. По мосту на левый берег реки, проехать по дороге прямо в сторону села. Затем будет развилка: направо пойдет дорога в центр села, вам надо — налево через тополиную рощу. Дальше доехать до изгороди (от коров) и ворот в ней (просто жердь, чтобы коровы не уходили). Проезжаете в ворота, затем через 100-150 метров будет развилка: направо - в горы, а вам надо — налево. Вы должны выехать к сухому руслу реки. Переезжаете его. Потом справа будет чабанская стоянка. После этого примерно через 2 км. будет отворот дороги налево, в горы, вам надо ехать прямо. Потом увидите справа еще одну чабанскую стоянку, уже открывается вид на цветные горы, едите дальше по дороге и совсем скоро справа увидите цветные горы — это Марс-1.

Чтобы подняться на красные горы Марса-1 надо переехать через ручей Кызыл-Чин или перейти по камушкам. От Марса-1 около трех километров вверх по течению речки, в ущелье до Марса-2.

К Кызыл-Чину можно подъехать на любом легковом авто. Правда весной, во время таяния снега, когда реки становятся бурными, туда бывает невозможно добраться, но летом, осенью и даже зимой вы можете полюбоваться необычными разноцветными горами. О состоянии дороги можно спросить хозяина базы Чуйские Альпы, который возит туда экскурсии.

Название Кызыл-Чин с тюркского — красное ущелье и действительно в этой местности преобладает красный цвет. Очень давно, более чем 300 млн. лет назад сформировались красно-коричневые слои, которые мы видим сейчас на Марсе-1. Зеленые цвета тоже относятся к этому периоду. Это древние глины с примесью песчаника и известняка. Цветные полоски располагаются почти горизонтальными слоями.

Каждый слой формировался в определенный период и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина. На разноцветных горах можно видеть, как поработал ветер и талые воды. Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами и везде по горам талые воды прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф.

Очень интересные ощущения испытываешь, когда ходишь по однородному цветному покрытию то зеленому, то желтому, то красному, как будто попал на площадку для тенниса! А еще Кызыл-Чин может напомнить декорации к вестерну — красная пустынная местность с каньонами. Но основное, что приходит в голову — ты ходишь по безжизненной почве Марса!

Смотреть Марс-1 лучше утром и днем, вечером на ущелья ложатся тени, скрывая часть разноцветных гор, но эффекты теней тоже интересны!

В районе речки Кызыл-Чин дальше Марса-1, перед ущельем, есть место, где можно остановиться с палаткой и неспешно исследовать местность. Сходить, например, на Марс-2 — это разноцветная гора в трех километрах от Марса-1.
К Марсу-2 надо идти вверх по течению Кызыл-Чина. Интересно, что речка питается талыми водами и поэтому вечером, когда таяние останавливается, речку "выключают", вода перестает бежать. Утром речку "включают"! Заходите в ущелье и дальше по тропинке правого берега реки. Вдоль реки радует глаз аллея тополей. По ходу движения, выше берега речки вы увидите заброшенную штольню. Если подняться на гребень горы, то можете увидеть камни с петроглифами. Чуть-чуть не доходя до цветной горы Марса-2, будет небольшой участок, где тропинка проходит по краю горы высоко над рекой. В сухую погоду она хорошо проходима. Возможно вам захочется подняться на гору Сукор, с которой вы увидите разноцветную долину. Можно съездить на Буроугольное месторождение. По дороге к Кызыл-Чину справа и слева разбросаны древне-тюркские оградки. Еще одно место, которое похоже на Марс-1, находится на правом берегу реки Чаган-Узун. Там тоже есть разноцветные горы. Добраться до них можно только на внедорожнике, т.к. надо вброд переезжать реку.

В районе Чуйской и Курайской степи около 90 млн. лет назад был огромный водоем. Доктор геологических наук В.С. Зыкин обнаружил в долине реки Кызыл-Чин толщу породы, которая при дальнейшем исследовании оказалась морской. "Это было нормальное море, с морской фауной и нормальной соленостью", - говорит Владимир Зыкин. Представляете - теплое соленое море на Алтае! Ученые предполагают, что море проникало из Кавказского региона, т.к. фауна этих пород напоминает Кавказскую. Потом было оледенение и возникали пресные озера. Накапливались озерные, речные, ледниковые отложения. Долина перед ущельем Кызыл-Чина выложена глинами древнего озера. Cрез озерно-ледниковых отложений хорошо видно по дороге в село Бельтир вдоль реки Чаган-Узун. Следы древнего озера остались в Курайской степи в виде Гигантской ряби.
9f69627cfe4d8cada35f8af04496ff8e.jpg


86ee7ccs-960.jpg


82d950es-960.jpg


chuiskie_alpi_19.jpg
 
Сверху Снизу